当前位置:365体育投注 > 学界人物 >

韦艳教授学术方向及成果

时间:2015-11-27

韦艳,1972年11月出生,西安财经学院教授,公共管理专业学科建设负责人。现任西安财经学院人口与发展研究所所长、教授、硕士生导师。陕西省人口学会常务理事;西安市人口学会常务理事;西安交通大学人口与发展研究所兼职教授。2014年入选首批“陕西省高校人文社会科学青年英才支持计划”。

1995年9月毕业于西安统计学院获经济学学士,西安财经学院任教至今,2010年获教授职称。2007年毕业于西安交通大学管理科学与工程专业,获管理学博士学位,2010-2012年美国华盛顿大学人口研究中心访问学者,2013年8月台湾中央研究院经济研究所访问学者。

主要研究方向:婚姻与家庭。研究主要以公共政策创新为导向,跨学科研究中国社会转型中弱势群体的保护与发展领域的问题。目前的主要研究包括婚姻迁移与女性发展研究、中国性别失衡与治理的国际比较研究、婚姻挤压下大龄未婚男性的生活福利和政策研究。近年来,主持国家级课题3项,省部级课题5项,厅局级课题10项。作为主要参加者,参与多项课题研究,如国际基金和国际组织(美国福特基金)、国家基金(社会科学基金、软科学基金)、相关部委和省市政府的资助。2010年以来发表CSSCI论文17篇、SSCI论文2篇、专著2部、国际学术会议宣读论文10篇、获得省部级以上科研奖励5项。

近年来主要学术成果包括“The Wellbeing of Bereaved Parents in an Only-child Society”(2015), “Re-examination of the Yicheng Two-Child Program”,(2014);“Involuntary Bachelor in Rural China.”(2015);“农村女性的社会流动:基于婚姻匹配的认识”(2014);“农村婚姻迁移女性的生活福利研究:全国九省百村调查发现”(2014);“中国初婚模式变迁研究:基于婚姻表的分析”(2013);“农村大龄未婚男性的婚姻困境:基于性别不平等视角的认识”(2011)等等。

( )

www.56yoo.com,www.wqos.net,www.0563qc.com,www.yiwei3761.com,www.fsvod.net,www.china-emmott.com,www.sxdysy.com,www.sdshangde.cn,www.ic35w.com,www.nmgjw.com